PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK PADA PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Angkur, Maria Fatima Mardina (Jurnal Smart PAUD, 2019)
Kurikulum 2013 di PAUD sangatlah penting untuk kita kaji. Termasuk ketika ada kebijakan untuk menerapkan di semua jenjang PAUD meskipun bekal para pelaku pendidikan di Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) masih sangat sedikit. Salah satu karakteristik Kurikulum 2013 adalah adanya pendekatan saintifik dalam proses pembelajarannya. Kurikulum  2013  Pendidikan  Anak  Usia  Dini  mengamanatkan  bahwa pembelajaran  di  PAUD  menggunakan  pendekatan  saintifik  dalam  pemberian rangsangan  pendidikan. Pendekatan saintifik adalah salah satu pendekatan dalam membangun cara berpikir agar anak memiliki kemampuan menalar yang diperoleh melalui proses mengamati sampai pada mengomunikasikan hasil pikirnya. Guru dipandang perlu untuk menerapkan pendekatan saintifik dalam pembelajaran di kelas. Yang menjadi masalah adalah bagaimana cara menerapkan pendekatan saintifik dalam pembelajaran? Oleh karena itu, peneliti merasa tertarik untuk menulis tentang penerapan pendekatan saintifik pada pendidikan anak usia dini. Kata kunci: Pendekatan Saintifik, Pembelajaran, PAUD.