MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN MELALUI MEDIA PAPAN FLANEL DI KELOMPOK B TK NEGERI HARAPAN KITA ALEBO KABUPATEN KONAWE SELATAN - marfiani, marfiani; Hidayat, Ahid (Jurnal Smart PAUD, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan melalui media papan flanel di kelompok B TK Negeri Harapan Kita Alebo Kabupaten Konawe Selatan. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak didik yang berjumlah 16 orang yang terdiri atas 7 anak laki-laki dan 9 anak perempuan  dengan rentan usia 5-6 tahu. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan analisis data hasil observasi aktivitas mengajar guru pada siklus I diperoleh  persentase ketercapaian sebesar 73,3%, aktivitas belajar anak didik diperoleh persentase ketercapaian sebesar 69, 28%, sedangkan hasil belajar anak berupa peningkatan kemampuan membaca permulaan melalui media papan flanel sebelum dilakukan tindakan sebesar 37,5%. anak memperoleh nilai BSB dan BSH kemudian meningkat pada siklus I sebesar 62,5%. Pada siklus II, persentase ketercapaian aktivitas mengajar guru mengalami peningkatan menjadi 93,33%, persentase ketercapaian aktivitas belajar anak didik juga mengalami peningkatan menjadi 92.37% dan hasil belajar anak berupa peningkatan kemampuan membaca permulaan  melalui  media papan flanel meningkat sebesar 87,5%.Kata kunci: kemampuan membaca permulaan, media papan flanel