PENGENALAN KONSEP SAINS PADA ANAK KELOMPOK B TK PERTIWI LOMBE - Nurhayati, Nurhayati (Jurnal Smart PAUD, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran untuk mengenalkan konsep sains pada anak TK B dan untuk menganalisis perkembangan kemampuan anak dalam mengenal sains. Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperimen tanpa pembanding atau eksperimen semu dengan desain penelitian yang digunakan adalah one group pretest-posttest design. Subyek dalam penelitian adalah anak kelompok B TK Pertiwi Lombe yang berjumlah 20 orang.Â  Hasil penelitian ini diantaranya: (1) pelaksanaan pembelajaran untuk mengenalkan konsep sains pada anak kelompok B TK Pertiwi Lombe dilakukan melalui pembelajaran dengan percobaan sains secara sederhana sesuai dengan karakteristik anak dan kondisi sekolah, (2) kemampuan anak dalam mengenal sains pada kelompok B TK Pertiwi Lombe mengalami perkembangan dengan skor rata-rata 45 dan secara statistik cukup signifikan dengan nilai sig = 0,000 < 0,05.Kata kunci: Konsep, Pembelajaran, Sains.