OPTIMASI DAYA TURBIN ANGIN SAVONIUS DENGAN VARIASI CELAH DAN PERUBAHAN JUMLAH SUDU - Ahmad Farid (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2014)
Dalam perencanaan suatu turbin angin, hasil yang diharapkan adalah mempunyai efisiensi dan kehandalan yang tinggi. Sehingga dapat diaplikasikan dengan tepat. Faktor yang mempengaruhi besarnya daya pada turbin angin adalah besarnya torsi dan  tingginya putaran poros. Besarnya torsi dan putaran poros dapat ditingkatkan diantaranya adalah dengan bentuk, sudut dan jumlah sudu. Pada penelitian yang dilakukan oleh peneliti sendiri sebelumnya diperoleh data bahwa turbin angin yang dibuat dengan tipe savonius 2 tingkat dengan jumlah 2 sudu dibagian atas dan 6 sudu dibagian bawah diperoleh daya maksimum 3,3 Watt. Oleh karena itu dari hasil studi referensi yang ada, diperlukan suatu optimalisasi daya turbin agar dapat meningkat. Oleh karena itu dalam penelitian lanjutan ini digunakan metode yaitu dengan melakukan eksperimen pada turbin angin yang ada sebelumnya, dengan melakukan perubahan pada bagian tingkat bawah yaitu 18 sudu dan melakukan perubahan pada jarak atau celah antar sudunya dari 0, 10, 20, 30, 40 dan 50 mm. Hasil pengujian yang dilakukan turbin angin mampu menghasilkan daya listrik maksimum 5,67 Watt dengan jarak celah sudu 30 mm pada kecepatan angin 5,2 m/s dan daya listrik minimum pada 0,1 Watt pada celah sudu 0 mm dengan kecepatan angin 3,5 m/s. Kata kunci : optimalisasi, savonius, sudu.