ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA DALAM KATA PENGANTAR SKRIPSI MAHASISWA PBSI FKIP UNSYIAH - Novira Sabrina (Jurnal Edukasi Kultura: Jurnal Bahasa, Sastra dan Budaya, 2017)
ABSTRAKPenelitian yang berjudul “Analisis Kesalahan Penggunaan Bahasa Indonesia dalam Kata Pengantar Skripsi Mahasiswa PBSI FKIP Unsyiah” ini bertujuan mendeskripsikan kesalahan penggunaan bahasa Indonesia dalam kata pengantar skripsi mahasiswa PBSI FKIP Unsyiah. Sumber data penelitian ini adalah skripsi mahasiswa PBSI FKIP Unsyiah tahun 2010. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode dokumentasi. Data yang telah terkumpul diolah secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih terdapat kesalahan penggunaan bahasa Indonesia dalam kata pengantar skripsi mahasiswa PBSI FKIP Unsyiah tahun 2010, yaitu kesalahan EYD 50%, kesalahan diksi 21%, kesalahan kalimat 15%, kesalahan paragraf 5%, dan kesalahan sistematika penulisan kata pengantar 11%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, kesalahan penggunaan bahasa Indonesia yang dominan muncul adalah aspek kesalahan ejaan atau EYD.