PENGARUH VARIASI PbO TERHADAP SERAPAN OPTIS KACA Er:TZPBN - Mukhayyarotin Niswati Rodliyatul Jauhariyah; Ahmad Marzuki; Cari Cari (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2014)
Kaca tellurite banyak diminati peneliti karena kemampuannya sebagai host laser. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat kaca tellurite yang sesuai untuk aplikasi laser infra merah dan menganalisis sifat optis kaca tellurite berupa serapan. Kaca tellurite yang dikembangkan ialah kaca tellurite dengan komposisi Er:TZPBN [55TeO2-35ZnO-(5+x)PbO-2Bi2O3-(2-x)Na2O-Er2O3] dengan x = 0; 0,5; 1; 1,5; dan 2 % mol. Kaca Er:TZPBN dengan komposisi tersebut telah difabrikasi dengan metode melt quenching. Setelah kaca diannealing dan dipolish, dilakukan pengukuran serapan optis kaca tellurite pada suhu ruang menggunakan Shimadzu UV-Vis Spectrophotometer pada rentang panjang gelombang 200-1100 nm. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa serapan optis meningkat dengan penambahan PbO. Serapan optis terbesar pada sampel 5 dengan konsentrasi 2% mol PbO. Dari data serapan optis, nilai energi band gap optis kaca Er:TZPBN juga telah ditentukan. Optical band gap energi menurun seiring dengan penambahan konsentrasi PbO. Kata kunci: serapan optis, kaca Er:TZPBN, energi band gap optis.