PENGUASAAN GAYA BAHASA TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS PANTUN JENAKA - Syafi’e Zaini (Jurnal Edukasi Kultura: Jurnal Bahasa, Sastra dan Budaya, 2014)
Menulis merupakan salah satu dari keterampilan berbahasa yang harus dikuasai dengan baik oleh siswa. Dengan menulis seseorang dapat mengungkapkan perasaan, ide, dan gagasan. Menulis merupakan media untuk berkomunikasi seseorang kepada orang lain. Sebagaimana dijelaskan dalam kurikulum 2006 (KTSP) mata pelajaran bahasa Indonesia di Sekolah Menengah Pertama (SMP) disebutkan bahwa salah satu tujuan pengajaran bahasa Indonesia adalah mengembangkan kemampuan dalam bahasa tersebut, dalam bentuk lisan dan tulis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan penguasaan gaya bahasa terhadap kemampuan menulis pantun jenaka.