PENGARUH TEKNIK PEMBELAJARAN DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MENULIS PARAGRAF ARGUMENTASI SISWA KELAS X MADRASAH ALIYAH TAHFIZHIL QUR’AN MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2016/2017 - Pratiwi Sartika Sari (Jurnal Edukasi Kultura: Jurnal Bahasa, Sastra dan Budaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) perbedaan hasil belajarmenulis paragraf argumentasi siswa yang diajar dengan menggunakan teknikpembelajaran duti-duta dibandingkan dengan siswa yang diajar dengan teknikpembelajaran teratai, (2) pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar menulisparagraf argumentasi, (3) terdapat interaksi antara teknik pembelajaran danmotivasi belajar terhadap hasil belajar menulis paragraf argumentasi siswa. Hasiltemuan penelitian menunjukkan bahwa (1) hasil belajar menulis paragrafargumentasi siswa yang diajarkan dengan teknik duti-duta lebih tinggi (88,530) daripada yang diajarkan dengan teknik teratai (3,991), (2) hasil belajar menulisparagraf argumentasi yang memiliki motivasi belajar tinggi lebih baik (103,060)dari pada siswa yang mempunyai motivasi belajar rendah (3,991), (3) terdapatinteraksi antara teknik pembelajaran dengan motivasi belajar terhadap hasil belajarmenulis paragraf argumentasi (Fhitung = 90,250 > Ftabel = 3,991).