Harapan Orang tua Memberi Nama Anak di Daerah Mandailing - Novita Trianto Hasibuan (Jurnal Edukasi Kultura: Jurnal Bahasa, Sastra dan Budaya, 2017)
Abstrak Nama merupakan identitas yang sangat penting karena nama merupakan atribut yang sangat pribadi, yang memiliki fungsi sebagai identifikasi seseorang. Oleh karena itu, bagi orang tua pemberian nama sangatlah penting, karena nama merupakan doa orang tua yang diberikan untuk seorang anak. Nama merupakan bahasa komunikasi manusia, maka penamaan anak oleh orang tua akan berbeda-beda antara orang tua yang satu dengan yang lainnya. Nama anak merupakan bahasa yang mewakili bahasa pikiran orang tua yang terasosiasi dengan lingkungannya. Setiap orang tua memiliki alasan dan harapan tersendiri pada nama yang diberikan kepada anaknya. Masyarakat Batak memiliki nama-nama khas. Nama menurut orang tua, bisa membawa hal baik, keberuntungan dan juga diketahui dari mana seseorang itu berasal.  Hasil penelitian ini diharapkan penulis bisa mengetahui dan menarik kesimpulan dari kajian sosiolinguistik terhadap hubungan nama anak dengan harapan orang tua.  Penelitian ini bermanfaat bagi kalangan yang ingin mengkaji ulang tentang nama-nama orang khususnya di daerah mandailing.  Berdasarkan hasil penelitian tersebut terlihat bahwa nama-nama orang mandailing terjadi hubungan erat antara nama anak dengan harapan orang tuanya sebagai seorang batak.  Dilihat dari arti nama masing-masing anak menunjukan makna nama yang mengagungkan, kebaikan, kegagahan, kelembutan, pesona yang menawan, penghambaan, dan ketaatan. Para orang tua berusaha memberikan nama-nama anaknya dengan nama yang terbaik menurut mereka. Kata Kunci : nama anak, harapan orang tua.