EFEKTIVITAS METODE PSIKODRAMA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERMAIN DRAMA OLEH SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 STABAT - Titin Supraptina Siregar (Jurnal Edukasi Kultura: Jurnal Bahasa, Sastra dan Budaya, 2015)
Masalah yang dibahas dalam penelitian ini, ingin mengetahui bagaimanatingkat kemampuan siswa di SMA Negeri 1 stabat dalam bermain drama, khususnyadi kelas XI. Karena pembelajaran sastra merupakan pembelajran wajib yang adadalam kurikulum. Siswa di tuntut untuk mampu bermain drama bukan hanya sebagaibahan ajar tapi mengaktualisasikannya dalam kehidupan sehari-hari. Berdasarkanpenelitian sebelumnya dikatakan bahwa siswa memiliki tingkat kemampuan bermaindrama yang sangat rendah di tingkat SMA. Hal ini bukan hanya karena rendahnyatingkat kemampuan siswa dalam bermain drama tetapi juga dikarenakan metodeyang digunakan terlalu monoton dan tidak variatif.