ANALISIS NOVEL LASKAR PELANGI KARYA ANDREA HIRATA DENGAN PENDEKATAN UNSUR INTRINSIK DAN EKSTRINSIK - Feronika Hutahaean (Jurnal Edukasi Kultura: Jurnal Bahasa, Sastra dan Budaya, 2017)
Abstrak. Penelitian ini membahas tentang analisis novel Laskar Pelangi Karya Andrea Hirata dengan pendekatan unsur intrinsik dan ekstrinsik. Salah satu karya sastra yang bercerita banyak tentang kehidupan masyarakat adalah novel. Salah satu analisis yang dapat dilakukan terhadap sebuah karya sastra dapat yakni dengan pendekatan unsur intrinsik dan ekstrinsik. Adapun unsur-unsur intrinsik pada sebuah novel adalah Tema, Penokohan, Alur, Latar, Sudut Pandang, Amanat, Gaya Bahasa sedangkan unsur ekstrinsik terdiri dari empat bagian yaitu Biografi Pengarang, Psikologi Pengarang, Lingkungan Masyarakat Pengarang, Pemikiran Pengarang. Kata Kunci : Analisis, Pendekatan Unsur Intrinsik dan Ekstrinsik, Novel Laskar Pelangi