KREATIVITAS SISWA DALAM MENULIS NASKAH DRAMA DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL TEACHING LEARNING (MASYARAKAT BELAJAR) - Abdullah Hasibuan (Jurnal Edukasi Kultura: Jurnal Bahasa, Sastra dan Budaya, 2014)
Pembelajaran sastra merupakan bagian dari pembelajaran bahasa yang harus dilaksanakan oleh guru. Guru harus dapat melaksanakan pembelajaran sastra dengan menarik. Banyak cara yang harus ditempuh oleh guru agar dapat menarik perhatian siswa. Selama ini pembelajaran sastra di sekolah-sekolah kurang mendapat perhatian. Rosenblatt (dalam Gani, 1988: 15) menyarankan beberapa prinsip yang memungkinkan pengajaran sastra mengemban fungsinya dengan baik. Di antaranya (1) Siswa harus diberi kebebasan untuk menampilkan respons dan reaksinya. (2) Siswa harus diberi kesempatan untuk mempribadikan dan mengkristalisasikan rasa pribadinya terhadap cipta sastra yang dibaca dan dipelajarinya.