PERANAN MEDIA GAMBAR DAN KARANGAN NARASI SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) SWASTA KARTINI UTAMA SEI RAMPAH KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Elidayati Elidayati (Jurnal Edukasi Kultura: Jurnal Bahasa, Sastra dan Budaya, 2016)
Pengajaran menulis merupakan salah satu keterampilan berbahasa yangsangat penting. Untuk mencapai tujuan pengajaran menulis diperlukan metode yangtepat, tentu akan dapat meningkatkan metode pencapaian tujuan pengajaran secaralebih efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mencapai gambarankemampuan siswa dalam menulis narasi dengan media gambar. Dengan mengetahuitujuan tersebut, maka metode penelitian yang tepat digunakan adalah metodedeskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII (delapan) SekolahMenengah Pertama (SMP) Swasta Kartini Utama Sei Rampah Kabupaten SerdangBedagai yang berjumlah 108 orang. Sampel penelitian ini diambil dari populasiyang berjumah 40 orang, teknik penentuan sampel adalah teknik random (secaraacak) karena populasi mempunyai peluang yang sama untuk menjadi sample. Datapenelitian ini dijaring dengan mengadakan tes menulis narasi kepada masingmasingsiswa. Hipotesis diuji dengan cara melihat skor rata-rata (mean)kemampuan menulis narasi dengan menggunakan media gambar di kelas VIII(delapan). Hasil analisis data menunjukkan bahwa kemampuan menulis narasidengan menggunakan media gambar oleh siswa sangatlah menguntungkan. Dengandemikian dapat dikatakan bahwa menulis narasi dengan menggunakan mediagambar yang dimiliki siswa kelas VIII (delapan) SMP Swasta Kartini Utama SeiRampah Kabupaten Serdang Bedagai adalah jenis menulis yang cukup baik.Kesimpulan akhir adalah bahwa dengan menulis narasi dengan menggunakan mediagambar cukup baik dan efektif.