MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS CERPEN MELALUI METODE COPY THE MASTER SISWA KELAS XII SMA TAMANSISWA CABANG BINJAI - Tanita Liasna (Jurnal Edukasi Kultura: Jurnal Bahasa, Sastra dan Budaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis cerpensiswa kelas XII SMA Tamansiswa Cabang Binjai melalui metode Copy The Master.Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalampenelitian ini adalah siswa kelas XII IA 1 SMA Tamansiswa Cabang Binjai TahunPembelajaran 2013/2014 yang berjumlah 35 siswa. Secara rata-rata persentasepeningkatannya sebelum siklus ke siklus 1 sebesar 7,22 %. Berdasarkan hasiltersebut dilakukanlah pengulangan kegiatan pembelajaran pada siklus 2. Dari hasilkegiatan belajar siklus 2 diperoleh data adanya kemajuan hasil belajar siswa,terutama pada tema dan penyajian unsur-unsur cerpen. Hampir seluruh siswa telahmelampaui nilai KKM yang ditetapkan yaitu 75. Dan persentase peningkatan darisiklus 1 ke siklus 2 sebesar 3,02 %.