PENERAPAN PENGENDALIAN KUALITAS STATISTIK SEBAGAI PERANGKAT PROGRAM PENURUNAN BIAYA PADA PROSES PRODUKSI DI PT. BARATA INDONESIA TEGAL - Achmad Faizal; Zulfah Zulfah; Saufik Luthfianto (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2014)
PT. Barata Indonesia Tegal adalah perusahaan yang bergerak dibidang industri job order, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan pengendalian kualitas dalam upaya mengendalikan tingkat kecacatan pada produk pipa yang dihasilkan perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengendalian kualitas statistik dengan menghitung jumlah produksi pipa dan jumlah cacat pipa dengan menggunakan diagram kontrol P-Chart Hasil penelitian adalah berupa pipa dengan dimensi Ø 2250, berbahan dasar plat dengan ketebalan 8 mm. Pada bulan desember 2011 dengan ͞p = 0,35, Batas Kendali Atas (BKA)= 0,47 dan Batas Kendali Bawah (BKB)=0,23. Ada 15 titik yang berada diluar BKA dan BKB. Sedangkan Januari 2012, ͞p=0,33, Batas Kendali Atas=0,45, Batas Kendali Bawah =0,21, Ada 9 titik yang berada di BKA dan BKB. Sehingga terjadi penurunan produk cacat sebesar 6,45%. Total Biaya Kualitas menurun sebesar 15,36 % dengan pendapatan penjualan pipa naik sebesar 3,96 % Kata kunci : Pengendalian Kualitas Statistik, Diagram Kontrol P chart