Meningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar Menyimak Puisi Siswa Melalui Penggunaan Media Elektronik Pada Siswa SMK Negeri 1 Stabat - Ainur Rasyidah Nasution (Jurnal Edukasi Kultura: Jurnal Bahasa, Sastra dan Budaya, 2014)
Metode pengajaran bahasa Indonesia yang cenderung monotonmenyebabkan siswa SMK kurang tertarik dan merasa jenuh dalam mengikutipembelajaran. Kekurangtertarikan siswa dalam mengikuti mata pelajaran bahasaIndonesia dapat disiasati dengan meyusun perencanaan dan desain yang menuntutkeaktifan dan kreatifitas siswa dalam kelas. Materi menyimak puisi di kelas XIISMK dapat diajarkan dengan menggunakan media elektronik (tape recorder) sebagaialat bantu untuk memotivasi keaktifan siswa. Pemilihan media dan lagu yangdijadikan bahan apresiasi disesuaikan dengan minat dan tingkat perkembangansiswa. Ternyata metode ini mampu menciptakan suasana belajar yang santai,menyenangkan dan tidak membuat siswa bosan. Siswa begitu aktif dan antusiasmengikuti pelajaran. Kondisi ini berdampak pada motivasi belajar yang ditunjukkandengan aktivitas belajar yang lebih baik dan hasil belajar siswa yang menunjukkanketuntasan belajar mencapai  75 %.