PENGARUH PENGGUNAAN TEKNIK DUTI-DUTA (DUA-TINGGAL DUATAMU) TERHADAP PENINGKATANKEMAMPUAN MENULIS PARAGRAF ARGUMENTASI SISWA KELAS X SMA ISLAM AL-ULUM TERPADU MEDAN TAHUN AJARAN 2012/2013 - Pratiwi Sartika Sari (Jurnal Edukasi Kultura: Jurnal Bahasa, Sastra dan Budaya, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Teknik Duti-Duta (Dua Tinggal-Dua Tamu) terhadap Peningkatan Kemampuan Menulis ParagrafArgumentasi Siswa Kelas X SMA Islam Al-Ulum Terpadu Medan Tahun Ajaran 2012/2013.Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Islam Al-Ulum TerpaduMedan Tahun Ajaran 2012/2013 yang berjumlah 63 orang dan yang menjadi sampelpenelitian sebanyak 32 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan caramenentukan satu kelas yang dijadikan wakil populasi untuk diteliti. Metodepenelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan model desainpenelitian one group pre-test post-test yang hanya dilaksanakan pada satu kelas(kelompok). Dalam desain ini pengukuran dilakukan sebanyak dua kali, yaitusebelum eksperimen dan sesudah eksperimen. Dari hasil penelitian diperoleh nilairata-rata pretest 64,84 dari standar deviasi 6,31 dan penyebaran nilai siswa terbanyakadalah 65 dan 70 sebanyak 8 orang (25 %). Nilai rata-rata postest 75,78, standardeviasi 8,49, penyebaran nilai siswa terbanyak adalah 80 sebanyak 7 orang atausekitar 21,87%. Berdasarkan uji normalitas, hasil pre-test dan post-test dinyatakanberdistribusi normal. Kemudian, berdasarkan uji homogenitas ditulis bahwa sampelberasal dari populasi yang homogen. Setelah uji normalitas dan homogenitasdilakukan, diketahuilah t0 sebesar 5,78. Selanjutnya, t0 dikonsultasikan dengan tabel tpada taraf signifikansi 5% dengan df = n -1 = 32 -1 =31 diperoleh taraf signifikan5% sebesar 2,03. Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan diketahui t0 > ttabel,yakni 5,78 > 2,03. Dengan demikian, H0 (hipotesis nihil) ditolak dan Ha (hipotesisalternatif) diterima. Hal ini membuktikan bahwa ada Pengaruh Penggunaan TeknikDuti-Duta (Dua-Tinggal Dua-Tamu) terhadap Peningkatan Kemampuan Menulis ParagrafArgumentasi Siswa Kelas X SMA Islam Al-Ulum Terpadu Medan Tahun Ajaran 2012/2013.