AYU DEWI DALAM SARAH SECHAN: ANALISIS ALIH KODE CAMPUR KODE - Nova Endriani (Jurnal Edukasi Kultura: Jurnal Bahasa, Sastra dan Budaya, 2017)
AbstrakArtikel ini membahas tentang alih kode dan campur kode yang terjadi dalam acara Sarah Sechan yang dipandu oleh Sarah Sechan. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif. Teknik tersebut difokuskan pada: (1)alih kode dan campur kode yang dilakukan oleh Ayu Dewi sebagai bintang tamu, (2) penyebab terjadinya alih kode dan campur kode tersebut. Hasil analisis data menunjukkan bahwa campur kode yang dilakukan oleh Ayu Dewi adalah dalam bentuk kata dan frasa. Sementara itu, alih kode dilakukan dalam bentuk kalimat. Alih kode dan campur kode dilakukan dalam Bahasa Inggris. Alasan terjadinya alih kode dan campur kode ini adalah untuk menciptakan humor dan suasana santai. Kata-kata kunci: alih kode, campur kode, Ayu Dewi