ANALISIS TINDAK TUTUR DALAM DIALOG AHOK DENGAN MASYARAKAT DI PULAU SERIBU - Annisa Tri Sari (Jurnal Edukasi Kultura: Jurnal Bahasa, Sastra dan Budaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tindak tutur yang terdapat dalam dialog Ahok dengan masyarakat di Pulau Seribu. Tindak tutur yang dimaksud seperti tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, yaitu dengan mendeskripsikan data hasil penelitian. Hasil yang di dapat dalam penelitian ini tindak tutur lokusi dalam bentuk berita dengan fungsi menginformasikan sebanyak 61 tuturan sedangkan lokusi bentuk perintah dengan fungsi memerintah ditemukan paling sedikit dengan 5 tuturan. Tindak tutur ilokusi asertif dengan fungsi menyatakan sebanyak 64 tuturan sedangkan ilokusi deklaratif dengan fungsi membatalkan 1 tuturan. Tindak tutur perlokusi dengan fungsi membuat senang sebanyak 10 tuturan sedangkan perlokusi dengan fungsi membuat maklum dan membuat kesal sebanyak 2 tuturan. Kata Kunci: tindak tutur, dialog ahok, tindak tutur lokusi, ilokusi, danperlokusi