PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS PARAGRAF EKSPOSISI MELALUI METODE DISKUSI DENGAN MEDIA KORAN SISWA KELAS X SMA NEGERI 6 BINJAI TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Monica Rehmalemna Tarigan (Jurnal Edukasi Kultura: Jurnal Bahasa, Sastra dan Budaya, 2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil pembelajaran menulis paragrafeksposisi siswa di kelas X-1 SMA Negeri 6 Binjai yang belum mencapai KriteriaKetuntasan Minimal (KKM). Rata-rata nilai sebesar 71. Siswa yang mencapai KKMhanya 15 orang siswa atau 37,5% dari jumlah keseluruhan siswa dan 25 siswa atau62,5% dari jumlah keseluruhan siswa belum mencapai KKM. Penelitian ini telahdilakukan dengan baik pada siklus 1 dan 2 Hal ini terlihat dari kemampuan menulisparagraf eksposisi siswa kelas X-1 SMA Negeri 6 Binjai tahun pelajaran 2013/2014mengalami peningkatan. Rata-rata persentase peningkatan sebelum siklus sebanyak71,62 %, sedangkan siklus 1 sebanyak sebanyak 73,52 % dan ke siklus 2 sebanyak78,32 %. Keterampilan siswa dalam menulis paragraf eksposisi dari hasil nilai rataratatersebut dapat dikatakan telah memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM),yakni telah melewati level angka 72. Hal itu menunjukkan bahwa keterampilanmenulis paragraf eksposisi melalui metode diskusi dengan media koran siswa kelasX-1 SMA Negeri 6 Binjai tahun pelajaran 2013/2014 mengalami peningkatan.