PENGEMBANGAN BAHAN AJAR UNSUR INTRINSIK CERPEN DENGAN STRATEGI PEMBELAJARAN PETA KONSEP BAGI SISWA KELAS XI MAS ISLAMIC CENTRE MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2016/2017 - Andi Syahputra Harahap (Jurnal Edukasi Kultura: Jurnal Bahasa, Sastra dan Budaya, 2016)
Tujuan kajian ini adalah: (1) Menghasilkan bahan ajar pada pembelajaranunsur intrinsik cerpen yang layak, mudah dan menarik digunakan, (2)Mengetahuikelayakan produk bahan ajar pada pembelajaran unsur intrinsik cerpen. Jenispenelitian ini adalah penelitian pengembangan yang menggunakan modelpengembangan produk Brog and Gel yang dipadu dengan model pengembanganpembelajaran Dick and Carey. Model pengembangan produk pembelajaran inimerupakan model yang disusun secara terprogram dengan urutan yang sistematisdan memenuhi karakteristik siswa dalam belajar. Model ini meliputi enam tahapyakni: : (1) melakukan penelitian pendahuluan, (2) pembuatan desain sofware, (3)pengumpulan bahan, (4) membuat dan memproduksi media pembelajaran interaktif,dan (5) review atau uji lapangan dalam rangka evaluasi formatif dan revisi produk.Evaluasi pormatif terus berlangsung selama proses pengembangan mulai dari tahapanalisi, desain, produksi maupun implementasi sampai diperoleh hasil yang sesuaidengan tujuan yang telah ditetapkan, (6) uji efektifitas. Subjek uji coba terahir daridua ahli materi mata pelajaran bahasa indonesia, dua ahli desain pembelajaran,tiga siswa untuk uji perorangan, 9 siswa untuk uji kelompok kecil dan 35 siswa untukuji lapangan. Data tentang kualitas produk pengembangan ini dikumpulkan denganangket. Data-data yang dikumpul dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif. Hasilpenelitian hasil penelitian menunjukkan : (1) uji ahli materi unsur intrinsik cerpentermasuk dalam kategori sangat baik, (2) uji ahli desain pembelajaran dalampenilaian dengan kategori sangat baik, (3) uji perorangan berada dalam kualitassangat baik, (4) uji kelompok kecil berada dalam kualitas sangat baik dan penilaianterahir uji lapangan dalam kualitas sangat baik. Disimpulkan bahwa bahan ajarpada pembelajaran unsur intrinsik cerpen sangat layak dan mudah digunakan padapembelajaran analisis unsur intrinsik cerpen di SMA/MA kelas XI. Hasil pengujiankelayakan terdapat perbedaan yang signifikan yaitu siswa yang belajarmenggunakan bahan ajar (Handout) yaitu 81,91 dengan hasil belajar siswa sebelummenggunakan bahan ajar (Handout) yaitu 71,71. Sehingga, dapat disimpulkanbahwa penggunaan bahan ajar pada pembelajaran unsur intrinsik cerpen efektifdigunakan.