KEMAMPUAN MENEMUKAN FAKTA DAN OPINI DALAM TEKS PIDATO JOKOWI PADA PEMBUKAAN MUKTMAR KE 33 MELALUI MODEL COLLABORATIVE LEARNING SISWA KELAS IX SMA TAMANSISWA MEDAN - SUHARI YANTI (Jurnal Edukasi Kultura: Jurnal Bahasa, Sastra dan Budaya, 2017)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa menemukan fakta dan opini dalam teks pidato jokowi pada pembukaan muktamar ke 33 melalui model collaborative learning. Lokasi penelitian dilaksanakan di SMA Tamansiswa Medan yang beralamat  di jalan singosari nomor 11. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Tamansiswa Medan yang berjumlah 97 siswa tersebar 4 kelas. Untuk menentukan sampel, peneliti menggunakan teknik random kelas dan terpilih kelas XI IPA-2 yang berjumlah 21 siswa sebagai kelas eksperimen dan XI IPA-1 yang berjumlah 21 siswa sebagai kelas kontrol. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan instrumen penelitian berupa tes essai yaitu menemukan fakta dan opini dalam teks pidato jokowi pada pembukaan muktamar ke 33. Berdasakan analisis data diperoleh kemampuan menemukan fakta dan opini dalam teks pidato Joko Widodo kelompok eksperimen memperoleh mean 83,80 kategori baik sekali sedangkan kelas kontrol memperoleh mean 71,80 kategori baik. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa hipotesis terbukti, melalui uji t diperoleh thitung> ttabel atau 6,5>2,70.Kata Kunci: Kemampuan menemukan Fakta dan opini, Model Collaborative learning, Teks pidato pembukaan muktamar ke 33.