ANALISIS RISIKO KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN HIRARC (STUDI KASUS PT. COCA COLA BOTTLING INDONESIA UNIT SEMARANG) - Rani Rumita; Susatyo Nugroho W.P.; Sari Veronica Jantitya (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2014)
Semakin meningkatnya kesadaran akan keselamatan dan kesehatan pekerja di kalangan pelaku bisnis, mendorong semakin meningkatnya upaya penerapan dan perbaikan program K3 (keselamatan dan kesehatan kerja) di banyak perusahaan. Hal ini mendorong penulis untuk meneliti potensi risiko yang berkaitan dengan permasalahan K3 di lantai produksi PT. Coca Cola Bottling Indonesia unit Semarang, kemudian menganalisanya untuk mendapatkan peringkat risiko tersebut. Dari peringkat risiko tersebut, penulis berharap dapat memberikan rekomendasi pada PT. Coca Cola Bottling Indonesia unit Semarang agar penerapan K3 di perusahaan itu menjadi lebih baik. Upaya penulis ini juga dilatarbelakangi oleh masih cukup tingginya angka kecelakaan kerja dan tingginya potensi kecelakaan dan potensi gangguan kesehatan kerja bagi para pekerja di PT. Coca Cola Bottling Indonesia unit Semarang. Risiko dianalisa dengan menggunakan metode HIRARC  (Hazard Identification Risk Assessment and Risk Control). Langkah pertama dalam analisa adalah identifikasi semua potensi risiko kecelakaan dan potensi gangguan kesehatan pada lantai produksi PT. Coca Cola Bottling Indonesia unit Semarang.Kemudian untuk masing-masing risiko ditentukan nilai probabilitas terjadinya (likelihood) dan tingkat keparahan jika risiko tersebut menjelma menjadi sebuah kecelakaan/gangguan kesehatan (severity). Kemudian langkah terakhir adalah menentukan score risiko dan peringkat risiko. Risiko yang menduduki peringkat tertinggi akan direkomendasikan untuk mendapatkan prioritas penanganan. Kata Kunci: hazard identification, HIRARC, risiko, K3