ANALISIS PENGARUH KEBERADAAN JALAN HERTASNING BARU TERHADAP PERUBAHAN PEMANFAATAN LAHAN DI KECAMATAN SOMBA OPU KABUPATEN GOWA - Risnawati Kamaruddin (LOSARI Jurnal Arsitektur, Kota dan Permukiman, 2016)
Kota Sungguminasa sebagai Ibukota Kabupaten Gowa telah ditetapkan sebagai salah satu pusat dalam sistem pengembangan kota terpadu MAMMINASATA, sehingga Kota Sungguminasa mempunyai fungsi dan peranan ganda dimana fungsi primer, adalah pusat kegiatan administrasi pemerintahan Kabupaten Gowa, sebagai pusat pengembangan Kabupaten Gowa, sebagai sub pusat pengembangan Kota Makassar bagi pengembangan kawasan pemukiman dan sebagai pusat kegiatan penelitian pertanian di wilayah Kabupaten Gowa. Kondisi eksisting Jalan Hertasning Baru Kecamatan Somba Opu saat ini mengalami dinamika perkembangan kegiatan, khususnya kegiatan perekonomian yang semakin meningkat. Namun ketersediaan lahan yang dimiliki terbatas, sehingga lahan menjadi kebutuhan yang sangat penting. Intensitas penggunaan lahan yang mengarah pada terjadinya perubahan penggunaan fungsi lahan, semakin tinggi. Bila tidak diatur dan diarahkan, maka pemanfaatan lahan yang berdampak pada perubahan fungsi lahan akan menimbulkan berbagai masalah. Penelitian ini bertujuan; (1) Untuk mengidentifikasi bagaimana perubahan fungsi lahan di Kecamatan Somba Opu setelah adanya Jalan Hertasning Baru, (2) Untuk mengidentifikasi perubahan fungsi lahan apa saja yang terjadi sebagai akibat adanya Jalan Hertasning Baru, (3) Untuk mengidentifikasi bagaimana keberadaan Jalan Hertasning Baru menterminasi perubahan fungsi lahan di Kecamatan Somba Opu. Penelitian ini bersifat deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan fungsi lahan yang terjadi di Kecamatan Somba Opu setelah adanya Jalan Hertasning Baru yaitu semakin pesatnya pembangunan yang menyebabkan bertambahnya kebutuhan hidup, termasuk kebutuhan akan sumberdaya lahan. Kebutuhan lahan di Kecamatan Somba Opu semakin meningkat sejalan dengan pertumbuhan penduduk dan kegiatan sosial ekonomi yang menyertainya, Perubahan fungsi lahan yang terjadi sebagai akibat adanya Jalan Hertasning Baru yaitu perubahan fungsi lahan perkebunan menjadi lahan terbangun yaitu lahan permukiman dan perdagangan, dimana apabila perubahan pemanfaatan lahan ini tidak segera diatasi, akan mengakibatkan terjadinya kesemrautan kota yang dapat menimbulkan dampak negatif seperti meningkatnya polusi udara dan semakin berkurangnya daerah resapan yang dapat memicu terjadinya banjir.