SIMULASI PENYEBARAN PENYAKIT ISPA (INFEKSI SALURAN PERNAFASAN AKUT) PADA BALITA DI KOTA SURAKARTA MENGGUNAKAN GAME OF LIFE - Sarngadi Palgunadi; Totok Herlambang (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2014)
Simulasi merupakan salah satu metode yang digunakan untuk menganalisis penyebaran penyakit yang mungkin terjadi. Salah satu penyakit yang sering mengakibatkan kematian pada balita di dunia adalah Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) Penelitian ini akan memperkenalkan model dan simulasi baru untuk penyakit ISPA dengan menggunakan nilai indeks kesehatan sebagai indikator tingkat kesehatan daerah dan mempertimbangkan arah angin. Indeks kesehatan merupakan gabungan dari faktor sosial ekonomi, lingkungan fisik, penduduk, angka kesakitan ISPA, dan layanan kesehatan. Metode simulasi yang digunakan adalah Game of life karena memiliki karakteristik yang sama dengan kehidupan sosial. Data simulasi didapatkan dari Dinas Kesehatan dan Badan Pusat Statistik Surakarta pada tahun 2012. Simulasi dilakukan dengan data kondisi awal sebesar 5% dari total data di Surakarta. Hasil simulasi selama 20 generasi menunjukkan bahwa penyakit mengalami peningkatan kasus sebesar 14.57%, penderita terinfeksi mengalami peningkatan 28,67%, penderita meninggal mengalami penurunan sebesar 26,09% dan penderita kembali sehat  mengalami  penurunan sebesar 30,77% dari kondisi awal. node negatif (penurunan nilai indeks kesehatan) tertinggi terjadi pada generasi ke-7 dan node positif (peningkatan indeks kesehatan) tertinggi terjadi pada generasi ke-19. Generasi ke-7 merupakan generasi terburuk, dengan 37 penderita meninggal (tertinggi), 132 node negatif (tertinggi), 152 penderita terinfeksi, dan 16 penderita kembali sehat. Kata kunci: Game of life, Indeks Kesehatan, Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA), Simulasi.