KEBUDAYAAN DAN SINKRETISME TERHADAP PEMBENTUKAN RUANG SERTA BENTUK RUMAH TRADISONAL TOLOTANG KABUPATEN SIDRAP - Aris Alimuddin (LOSARI Jurnal Arsitektur, Kota dan Permukiman, 2016)
Arsitektur sebagai hasil karya seni budaya diakui sebagai salah satu wujud kebudayaan yang dapat dijadikan cerminan dari kehidupan manusianya, dari masa ke masa. Arsitektur sebagai unsur kebudayaan, laksana salah satu bentuk bahasa “non-verbal” manusia yang bernuansa simbolik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sampai sejauh mana pengaruh kebudayaan dan sinkretisme terhadap pembentukan ruang serta bentuk rumah tradisional Tolotang di Kabupaten Sidrap. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode bersifat deskriptif. Metode pengambilan data dengan observasi langsung, wawancara mendalam, sketsa dan dokumentasi. Obyek penelitian adalah unit rumah komunitas Hindu Towani Tolotang. Hasil penelitian objek penelitian adalah unit rumah Bugis komunitas Hindu Towani Tolotang. Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan bentuk yang terjadi pada bagian kolom rumah dan penggabungan dua rumah menjadi satu. Sedangkan pada ruang secara simbolis terbagi atas tamping (serambi) yang membagi antara rumah induk dan rumah tambahan. Disimpulkan bahwa dengan adanya kebudayaan dan sinkretisme pada komunitas Hindu Towani Tolotang menimbulkan pengaruh yang berbeda terutama pada bentuk dan ruangnya.