PENGARUH KETERSEDIAAN PRASARANA DAN SARANA TERHADAP NILAI LAHAN PEMUKIMAN DI MAKASSAR - Noviar Nurdin Kasim; Pratiwi Juniar Achmad Gani (LOSARI Jurnal Arsitektur, Kota dan Permukiman, 2016)
Perkembangan penduduk yang semakin hari semakin padat, maka kebutuhan akan perumahan juga akan semakin bertambah. Hal ini terlihat dari semakin berkembangnya usaha-usaha dalam bidang perumahan, baik yang diselenggarakan oleh pihak pemerintah (Perum Perumnas) maupun yang diselenggarakan oleh pihak swasta. Menurut Undang_undang Tata Ruang dimana dinyatakan bahwa setiap pembangunan perumahan harus ditunjang oleh kelengkapan prasarana dan sarana lingkungan. Namun ketentuan yang dipersyaratkan ini kadang tidak semua terpenuhi, terlihat masih banyak perumahan yang belum memiliki prasarana dan sarana lingkungan yang memadai sesuai dengan ketentuan yang dipersyaratkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah faktor ketersediaan prasarana dan sarana berpengaruh signifikan terhadap nilai lahan pemukiman di kota Makassar dan untuk mengukur tingkat signifikansi pengaruh ketersediaan prasarana dan sarana terhadap nilai lahan pemukiman di kota Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif eksplanatori yaitu suatu jenis penelitian yang menjelaskan tentang pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen dengan uji hipotesis. Temuan-temuan yang dihasilkan adalah prasarana dan sarana memberikan kontribusi pengaruh terhadap nilai lahan perumahan sebesar 65% dan 46,5%. Dengan tersedianya prasarana dan sarana perumahan. maka nilai lahan yang dimiliki oleh suatu perumahan tinggi. Anggota dari variabel bebas prasarana yang paling dominan berpengaruh terhadap nilai lahan adalah prasarana jalan dan anggota dari variabel bebas sarana yang paling dominan berpengaruh terhadap nilai lahan adalah sarana pendidikan.