SIMULASI KONTROL PID UNTUK MENGATUR PUTARAN MOTOR AC - M. Subchan Mauludin; Rony Wijanarko; Nugroho Eko Budiyanto (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2014)
PID (Proportional Integral Derivative) merupakan kontroler untuk menentukan presisi suatu sistem instrumentasi dengan karakteristik adanya umpan balik pada sistem tersebut. Didalam suatu sistem kontrol mengenal adanya beberapa macam aksi kontrol, diantaranya yaitu aksi kontrol proporsional, aksi kontrol integral dan aksi kontrol derivative . Masing-masing aksi kontrol ini mempunyai keunggulan-keunggulan tertentu, aksi kontrol proporsional mempunyai keunggulan risetime yang cepat, aksi kontrol integral mempunyai keunggulan untuk memperkecil error , dan aksi kontrol derivative mempunyai keunggulan untuk memperkecil derror atau meredam overshot/undershot. Untuk itu agar dapat menghasilkan output dengan risetime yang tinggi dan error yang kecil kita dapat menggabungkan ketiga aksi kontrol ini menjadi aksi kontrol PID. Simulasi kontrol PID untuk mengatur putaran motor AC. Tujuan dari simulasi  ini adalah untuk mendapatkan nilai Kp, Ki, dan Kd yang ideal sehingga di dapat putaran motor AC yang konstant. Kata Kunci: Risetime, error, overshoot, PID, motor AC