ANALISIS UKURAN JENDELA HOTEL UNTUK MEMINIMALISIR PENGUNAAN ENERGI PADA BANGUNAN - Muhammad Fadly Saleh (LOSARI Jurnal Arsitektur, Kota dan Permukiman, 2017)
Penggunaan bahan bakar fosil sebagai sumber energi menjadi salah satu penyebab terjadinya pemanasan global. Bangunan merupakan pengguna energi yang besar. Penelitian ini bertujuan menganalisis ukuran jendela hotel utuk meminimalisir penggunaan energi dalam bangunan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode observasi dan eksperimental. Objek penelitian adalah bangunan Hotel Four Points Makassar yang berlokasi di jalan Landak Baru, Kota Makassar. Observasi terhadap fisik bangunan berupa gambar perancangan dan kondisi di lokasi proyek bangunan. Eksperimen terhadap hasil observasi dengan menganalisis beberapa ukuran jendela dengan menggunakan simulasi energi program komputer eQuest. Setelah mengubah ukuran jendela bangunan Hotel Four Points Makassar, konsumsi energi bangunan pada lantai tipikal mengalami penurunan hingga 9,59% dari konsumsi energi eksisting bangunan. Ukuran jendela yang digunakan adalah 10% dari luas dinding eksterior.