INTEGRASI TEORI RUANG TERBUKA HIJAU DAN TEORI REKREASI UNTUK ANALISA FUNGSI SOSIAL TERHADAP TAMAN KOTA DI KOTA SURAKARTA - Prasetyo Febriarto (LOSARI Jurnal Arsitektur, Kota dan Permukiman, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui fungsi sosial dengan adanya keberadaan taman kota di Kota Surakarta. Obyek kajian ini adalah fungsi sosial di empat Taman Kota di Kota Surakarta yaitu, Taman Balekambang, Taman Tirtonadi, Taman Banjarsari dan Taman Sekartaji. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif eksploratif. Dilakukan dengan cara menganalisis fungsi sosial terhadap keberadaan taman kota. Analisa kegiatan aktivitas yang terjadi di luar dan di dalam taman kota. Penelitian dilakukan untuk mengetahui fungsi sosial yang terjadi untuk menunjukkan taman kota yang berkualitas baik dan ideal dari empat taman kota tersebut.