STUDI IDENTIFIKASI PENGEMBANGAN KAWASAN KANTOR BUPATI DI KABUPATEN KOLAKA TIMUR - Baso Asnang (LOSARI Jurnal Arsitektur, Kota dan Permukiman, 2017)
Meningkatnya pertumbuhan penduduk di Kabupaten Kolaka maka pada tanggal 11 januari 2013, Kabupaten Kolaka memekarkan Kabupaten baru yaitu Kabupaten Kolaka Timur. Sarana perkantoran pemerintahan kabupaten Kolaka Timur merupakan wadah untuk melaksanakan kegiatan pemerintahan daerah setempat dalam melaksanakan tugas pelayanan kepada masyarakat dan melayani kepentingan umum di wilayah Kabupaten. Saat ini, rata - rata peningkatan jumlah pegawai terus meningkat terjadi peningkatan sebesar 0.074% pada tahun 2015 (Bagian Organisasi dan Tata Laksana sekertariat Daerah, 2015). Dengan presentase jumlah pegawai yang terus meningkat maka salah satu sarana perkantoran yang dibutuhkan oleh suatu kabupaten baru yaitu kantor bupati. Secara fisik, penataan ruangan dan tampilan bangunan kantor bupati Kolaka Timur terlihat sederhana yang dibangun dengan luas 24 m X 18 m persegi dan tidak terdapat fasilitas – fasilitas penunjang lainnya. Berdasarkan latar belakang diatas, dapat dirumuskan dua masalah yang timbul yakni Bagaimana konsep perencanaan kantor bupati Kolaka Timur yang layak sebagai tempat yang dapat menampung kegiatan pemerintahan agar lebih efektif dan efisien dan Bagaimana mewujudkan bentuk penampilan, tata ruang dan struktur bangunan yang dilengkapi dengan fasilitas – fasilitas penunjang lainnya yang sesuai dengan fungsi bangunan kantor Bupati di Kolaka Timur