PERUBAHAN SETTING RUANG DAN POLA AKTIFITAS PUBLIK DI RUANG TERBUKA KAMPUS UNISAN GORONTALO - Mohamad Muhrim Tamrin (LOSARI Jurnal Arsitektur, Kota dan Permukiman, 2018)
Ruang terbuka publik adalah ruang tidak terbangun dalam kota yang berfungsi untuk meningkatkan kualitas estetika, lingkungan, dan kesejahteraan warganya. Ruang publik merupakan suatu ruang yang terbentuk atau didesain sehingga ruang tersebut dapat menampung sejumlah besar orang (public) dalam melakukan aktivitas-aktivitas yang bersifat publik sesuai dengan fungsi ruang publik tersebut. Manusia mempunyai kepribadian individual, tetapi manusia juga makhluk sosial yang hidup dalam masyarakat, dalam memenuhi kebutuhan sosialnya, manusia berperilaku sosial dalam lingkungannya yang dapat di amati dari fenomena perilaku-lingkungan, kelompok-kelompok pemakai, tempat terjadinya aktivitas. Fenomen ini menunjuk pada pola-pola perilaku pribadi, yang berkaitan dengan lingkungan fisik yang ada dalam hal ini taman kota, perilaku interpersonal manusia meliputi ruang personal (personal space), teritorialitas (territoriality), kesesakan dan kepadatan (crowding and density), dan privasi (privacy) Universitas Ichsan (Unisan) Gorontalo merupakan salah satu Universitas di kota Gorontalo yang dimana aktifitas yang terjadi hampir tiap saat, selain sebagai tempat menuntut ilmu, kampus Unisan biasanya digunakan oleh mahasiswa untuk berkumpul di area ruang terbuka kampus Unisan. Penelitian ini bertujuan mengetahui Perubahan setting ruang publik di kampus Unisan Gorontalo. Serta Untuk mengetahui pola aktifitas pengguna ruang terbuka kampus Unisan Gorontalo. Dari hasil yang diperoh terlihat adanya perubahan setting ruang terbuka publik di area kampus unisan.