PERENCANAAN REST AREA DENGAN KONSEP MICHI-NO EKI DI JALUR NON-TOL (Studi Kasus: Kabupaten Barru, Provinsi Sulawesi Selatan) - Muhammad Yusri Lukman; Muhammad Zaki; Ermywati H Rako (LOSARI Jurnal Arsitektur, Kota dan Permukiman, 2019)
Penelitian ini adalah dasar acuan analisis dan standar yang akan digunakan dalam pekerjaan pembangunan tempat peristirahatan pengguna jalan raya. Penelitian ini bersifat deskriptif, Penelitian dilakukan di kecamatan Soppeng Riaja desa Lawallu Kabupaten Barru Provinsi Sulawesi selatan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara. Data kendaraan yang dibutuhkan disamping volume arus lalulintas adalah jenis kendaraan dan arah pergerakannya. Metode analisis yang digunakan adalah metode hubungan sebab akibat. Suatu fenomena akan dianalisis tentang akibat yang terjadi dari suatu perlakuan. Hasil kajian yang memberi dampak positif akan dikembangkan sementara efek kajian yang bernilai negatif akan ditelusuri secara mendalam untuk mendapatkan hasil keputusan optimal. Metode dan standar ini meliputi dasar hukum perbandingan dan ketentuan dasar pergerakan kendaraan. Standar yang dimaksudkan dalam pembahasan ini adalah persyaratan umum yang harus dipenuhi untuk memberi pelayanan minimum kepada kendaraan dan pengguna rest area. Michi no Eki adalah sebuah konsep rest area yang menyediakan tempat beristirahat nyaman dan layanan berkualitas lainnya bagi pengguna jalan, dengan melibatkan peran serta masyarakat lokal.