TEKNOLOGI INFORMASI WEBSITE DAN QR-BARCODE UNTUK USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) BORDIR DI DESA PEGANJARAN KABUPATEN KUDUS - Mukhamad Nurkamid; Solekhan Solekhan (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2014)
Teknologi informasi dewasa ini perkembangannya cukup pesat, beberapa perangkat lunak tiap hari dihasilkan dan dirancang untuk memenuhi kebutuhan penggunanya. Banyak keuntungan yang didapat dengan memanfaatkan perangkat lunak.  Terlebih perangkat lunak yang digunakan telah didukung teknologi-teknologi yang ada.  Teknologi-teknologi yang dimaksud adalah untuk memudahkan pengguna dalam mendapatkan kebutuhan informasi, diantaranya adalah website dan QR-Barcode.Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di desa Peganjaran Kabupaten Kudus dalam menjalankan kegiatan usahanya tergolong menggunakan sistem tradisional. Karakteristik sistem tradisional didalamnya adalah seluruh aktivitas penjualan masih dikerjakan secara manual, mulai dari pemesanan, penjualan, transakasi dan distribusi produk. Tujuan kegiatan tidak lain menerapkan teknologi informasi untuk Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Bordir di desa Peganjaran Kabupaten Kudus yaitu dengan website dan QR-Barcode yang membantu dalam komunikasi pemasaran. Hasil dari kegiatan ini adalah sebuah website dan teknologi QR-Barcode, yang memudahkan pengelola UMKM mengenalkan dan menjual produk, membangun komunikasi dan transaksi dalam rangka melayani pelanggan untuk mendapatkan kebutuhan produk yang diinginkan. Kata kunci: bordir, e-commerce, website, UMKM.