RANCANG BANGUN MODUL KONVERSI PARAMETER MASUKAN PADA PERANGKAT LUNAK POLAR2GRID - Budhi Gustiandi (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2014)
Polar2grid adalah perangkat lunak yang berfungsi untuk mengolah data satelit penginderaan jauh, khususnya data satelit Terra, Aqua, dan Suomi National Polar-orbiting Partnership (NPP).  Salah satu fungsi dari perangkat lunak tersebut adalah untuk menempatkan piksel-piksel data satelit ke dalam kisi-kisi (grid) dengan jarak yang sama untuk mempermudah dalam menampilkan, memanipulasi, dan menyimpan hasil pengolahan data satelit tersebut.  Namun. pengguna harus menentukan dan menghitung terlebih dahulu secara manual parameter-parameter yang dibutuhkan, yaitu titik tengah koordinat geografis (lintang dan bujur) daerah yang menjadi perhatian, resolusi spasial, dan jumlah grid, sebelum dapat mengeksekusi perangkat lunak Polar2grid.  Tujuan dari kegiatan yang dilakukan adalah untuk menyederhanakan langkah-langkah yang harus dilakukan tersebut sehingga penggunaan perangkat lunak Polar2grid menjadi lebih efisien.  Metode yang digunakan adalah dengan membuat sebuah modul konversi dengan parameter-parameter masukan yang lebih sedikit, yaitu hanya berupa batas-batas geografis saja dan menghasilkan keluaran berupa parameter-parameter masukan yang dibutuhkan oleh perangkat lunak Polar2grid.  Modul diimplementasikan dalam sebuah script berbasis bash shell.  Hasil pengujian memperlihatkan bahwa modul konversi tersebut telah berjalan dengan baik dibuktikan dengan dihasilkannya produk hasil pengolahan data satelit dengan batas-batas geografis sesuai dengan yang telah ditentukan. Kata kunci: Polar2grid, bash shell, modul konversi, pengolahan data satelit.