ANALISIS PERBANDINGAN PEMAKAIAN LISTRIK ANTARA LAMPU HEMAT ENERGI DENGAN LAMPU PENDAR TANPA KAPASITOR - Iman Setiono (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pemakaian listrik pada lampu hemat energi dengan lampu pendar tanpa kapasitor. Penelitian menggunakan metode pengumpulan data dengan melakukan eksperimen di laboratorium instalasi tenaga listrik, pada rancangan percobaan yang telah dipersiapkan. Sampel penelitian diambil secara acak dengan menggunakan berbagai merek lampu yang ada dipasaran. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif.  Hasil yang diperoleh ternyata bahwa terdapat perbedaan yang sangat signifikan antara pemakaian listrik pada lampu hemat energi dengan lampu pendar tanpa kapasitor. Pada lampu hemat energi pemakaian listrriknya lebih sedikit, dengan menghasilkan kuat cahaya penerangan yang tinggi , sementara pada lampu pendar penggunaan listriknya lebih banyak pada daya lampu yang sama. Untuk lampu pendar dibutuhkan daya yang lebih besar apabila diinginkan untuk dapat mempunyai kuat cahaya penerangan yang sama besarnya dengan lampu hemat energi. Kata kunci : lampu hemat energi, lampu pendar.