Manajemen Risiko Dalam Perbankan Syariah (Pasar Layanan Keuangan Yang Berkembang) - Faisal Akbar (Ekonomi, Keuangan, Investasi dan Syariah (EKUITAS), 2020)
Tujuan tulisan ini adalah untuk meninjau risiko yang dihadapi lembaga keuangan Islam dalam konteks pasar yang sedang berkembang, termasuk risiko berbagi pembiayaan Islam dan risiko kepatuhan Syariah (hukum Islam). Kami mengeksplorasi praktik manajemen risiko saat ini dan membangun hubungan antara manajemen risiko dan kinerja keuangan bank dan efisiensi dan efektivitas sektor keuangan di pasar negara berkembang. Karena profil risiko yang khas, lembaga keuangan Islam menghadapi tantangan dalam manajemen risiko. Kami menunjukkan bahwa perbankan syariah lebih berisiko di pasar negara berkembang karena kehadiran pasar uang yang belum matang, keterbatasan ketersediaan pemberi pinjaman fasilitas resor terakhir, dan kekurangan dalam infrastruktur pasar. Juga tidak ada bukti bahwa bank syariah telah mengembangkan solusi yang efektif untuk mengelola risiko yang dihadapi bank konvensional serta risiko uniknya sendiri. Kami menyarankan bahwa negara-negara yang melakukan yang terbaik adalah negara-negara yang memprioritaskan struktur pengetahuan dan kemampuan manajemen risiko dalam satu regulator keuangan