STUDI EVALUASI PROSES SOLIDIFIKASI LIMBAH B-3 DARI LIMBAH PADAT (SLAG) INDUSTRI DAUR ULANG AKI BEKAS PADA MEDIA PASIR SEMEN - Purnawan Purnawan; Hadi Prasetyo Suseno (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2014)
Industri aki di Indonesia mengalami kemajuan seiring dengan semakin majunya industri kendaraan bermotor, telekomunikasi serta elektronika yang menggunakan arus listrik yang berasal dari aki dan secara umum umur efektif aki berkisar 1 hingga 2 tahun, dengan melihat begitu besar penggunaan aki maka limbah aki menjadikan suatu permasalahan apabila dibuang ke lingkungan, salah satu upaya dengan proses daur ulang aki bekas yang dilakukan skala industri kecil maupun rumah tangga guna pengambilan Pb murni menggunakan teknologi sederhana dengan cara membakar campuran arang dan sel aki yang menghasilkan limbah berupa slag yang memiliki karakteristik sebagai limbah B-3. Penelitian ini mengarah pada upaya pengungkungan (solidifikasi) limbah B-3 pada media pasir semen dan kajian pengaruhnya terhadap kuat tekan bahan pengungkungnya sehingga diharapkan dapat menjadi solusi pencegahan pencemaran lingkungan sekaligus sebagai upaya peningkatan kualitas industri pasir semen. Hasil penelitian yang telah dilakukan untuk rasio campuran pasir semen 8:1 didapatkan kondisi optimum pada perbandingan 1:8 dan mampu menaikkan kuat tekan dari 262 kg/mm2 menjadi 638 kg/mm2, sedangkan untuk rasio campuran pasir semen 9:1 didapatkan kondisi optimum pada perbandingan 1:8 dan mampu menaikkan kuat tekan dari 254 kg/mm2 menjadi 437 kg/mm2, dengan uji pelindian selama 3 minggu tidak terjadi peluruhan secara signifikan dengan konsentrasi logam Pb 0,2047 mg/liter dan logam Fe 0,0138 mg/liter atau dibawah standard baku mutu sesuai keputusan Menteri Negara Lingkungan Hidup RI No. : KEP-51/MENLH/10/1995 Kata kunci : limbah aki, slag, solidifikasiBattery industry in Indonesia is progressing in line with getting advance of the motor vehicle industry, telecommunications and electronics that using electric current from the battery and which generally effective battery life of about 1 to 2 years, with a look so great use of battery, the waste batteries makes a problem when disposed into the environment, one of the efforts is to recycle used batteries were made of small-scale industries and households in order to take the pure Pb using simple technology by burning a mixture of charcoal and battery cells that is capable to produce waste in the form of slag waste characterized as B-3. This research is directed to the confinement (solidification) B-3 waste in cement sand media and study the effect of the compressive strength material confinement that expected to be a solution for prevent of environmental pollution as well as improving the quality of sand cement industry. The results of the research has been done with the ratio of 8:1 cement sand mixture obtained in optimum condition in 1:8 ratio and could increase the compressive strength of 262 kg/mm2 to 638 kg/mm2, while the ratio of 9:1 cement sand mixture obtained in optimum conditions ratio in 1:8 and is able to increase the compressive strength of 254 kg/mm2 to 437 kg/mm2, with a leaching test with immersion time for 3 weeks did not a significant sloughing occurs with 0.2047 mg / liter and 0.0138 mg Fe / liter Pb concentration or below the quality standard based on from decision the Minister of Environment RI No.. : KEP-51/MENLH/10/1995 Keywords: battery waste, slag, solidification