KARAKTERISTIK RUANG TUNGGU PADA INSTALASI RAWAT JALAN BANGUNAN RUMAH SAKIT (KAJIAN STUDI RUMAH SAKIT ELISABETH SEMARANG) - Yohanes Dicky Ekaputra; Margareta Maria Sudarwani (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2014)
Ruang tunggu  Instalasi rawat jalan merupakan suatu ruang yang berfungsi sebagai penerima pengunjung Instalasi rawat jalan yang baru datang dan  juga sebagai penghantar pengunjung yang akan meninggalkan Instalasi rawat jalan. Ruang ini juga memiliki fungsi yang lebih bersifat Publik bagi pengunjung yang akan mendapatkan dukungan kebutuhan kesehatan. Sebagai ruang tunggu maka diperlukan adanya tatanan interior yang baik untuk menciptakan kenyamanan bagi para pengunjung Instalasi rawat jalan.  Ruang tunggu  sebagai awal masuknya dari sebuah Instalasi rawat jalan maka perlu adanya kesan pertama bagi pengunjung Instalasi rawat jalan. Maka tanpa mengesampingkan keindahan dari sebuah ruangan, furniture juga perlu ditata dengan baik untuk memberikan kenyamanan yang maksimal, serta secara psikhologis memberikan motivasi kepada pasien untuk mencapai kesembuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengenal, mempelajari dan memahami karakteristik interior ruang tunggu instalasi rawat jalan Rumah Sakit Elisabeth Semarang, dengan harapan dapat memberikan manfaat wawasan pengetahuan secara Arsitektural serta dapat menjadi masukan teknis kepada owner pengelola majanemen bangunan Rumah Sakit untuk menata pelayanan fasilitas kesehatan dan pendukungnya secara lebih baik lagi. Pembahasan dilakukan untuk mengkaji Elemen Interior, Perabot ruangan serta Aksesoris pelengkap ruangan. Sementara Analisis dititikberatkan pada Fungsi dan Kegunaannya, baik bagi Staf Pengelola Rumah Sakit, Staf Medis, Pasien maupun Pengunjung secara umum. Kata Kunci : Interior, Perabot, Aksesories