KONTRIBUSI KECERDASAN KINESTETIK, MOTOR ABILITY DAN MOTIVASI DENGAN KETERAMPILAN BERMAIN BOLA BASKET PADA KLUB COOPER BANDA ACEH - Aldiansyah Akbar (Jurnal Penjaskesrek, 2014)
Kemampuan Bermain Bola Basket dipengaruhi oleh faktor psikologis faktor fisiologis. faktor fisiologis yaitu keadaan/kondisi fisik yang dalam hal ini adalah kecerdasan kinestetik dan motor ability sedangkan psikologis yang didalamnya terdapat aspek motivasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi Kecerdasan Kinestetik, Motor Ability dan motivasi dengan kemampuan Bermain Abstrak: Bola Basket pada club cooper Banda Aceh. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet basket club cooper Banda Aceh yang berjumlah 16 orang. Berdasarkan acuan pengambilan sampel dengan metode total sampel maka seluruh atlet Basket Club Cooper Banda Aceh di jadikan sampel. Dari hasil analisis data yang dapat diperoleh hasil penelitian, Koefisien korelasi kecerdasan kinestetik (X1) dengan kemampuan Bermain Bola Basket (Y) sebesar 0,53, dengan r hitung > r tabel (0,54 > 0.497) sehingga X1 memberi kontribusi sebesar 28,09% terhadap Y. Koefisien Motor ability (X2) dengan Kemampuan Bermain Bola Basket (Y) sebesar 0,59, dengan r hitung > r tabel (0,59 > 0.497) sehingga X2 memberi kontribusi sebesar 33,64% terhadap Y. Koefisien korelasi Motivasi (X3) dengan Kemampuan Bermain Bola Basket (Y) sebesar 0,58, dengan r hitung > r tabel (0,58 > 0.497) sehingga X3 memberi kontribusi sebesar 34,81% terhadap Y. Koefisien korelasi secara bersama-sama Kecerdasan Kinestetik, Motor Ability dan Motivasi dengan Kemampuan Bermain Bola Basket sebesar 0,977, Untuk taraf kepercayaan 0,05 dan n = 16, dengan r tabel = 0.497 dan r hitung = 0,977 dapat disimpulkan bahwa r hitung > r tabel (0,977> 0.497). Dari penghitungan pengujian hipotesis diperoleh f hitung=84,81 sedangkan kemudian diperoleh nilai f tabel=3,49 yang artinya f hitung = 84,81 > dari nilai f tabel,= 3,49 (f hitung lebih besar dari f tabel). Sehingga Kecerdasan Kinestetik, Motor Ability dan Motivasi member kontribusi sebesar 90,82% terhadap Kemampuan Bermain Bola Basket Club Cooper Banda Aceh.. Berarti hipotesis yang penulis ajukan diterima kebenarannya.