HUBUNGAN KELINCAHAN DENGAN NILAI PSIKOMOTOR MATA PELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 INGIN JAYA KABUPATEN ACEH BESAR - Zikrur Rahmat; Nazaruddin (Jurnal Penjaskesrek, 2015)
Penelitian ini berjudul “Hubungan Kelincahan dengan Nilai Psikomotor Mata Pelajaran Pendidikan Jasmani Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar”. Adapun tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui hubungan kelincahan dengan nilai psikomotor mata pelajaran pendidikan jasmani siswa kelas X SMA Negeri 1 Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar. Jenis penelitian ini adalah korelasi dengan menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar yaitu sebanyak 204 orang siswa. Sampel yang diambil hanya 10 % dari populasi yaitu 20 orang dengan menggunakan teknik random sampling. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa diperoleh harga thitung 4,29 dengan harga signifikan α = 0,05, df = n - 2 = 20 – 2 = 18, maka Ha diterima jika thitung > ttabel. Jadi diperoleh ttabel yaitu 2,10 jadi rhitung > rtabel yaitu (4,29 > 2,10). Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kelincahan dengan nilai psikomotor mata pelajaran pendidikan jasmani siswa kelas X SMA Negeri 1 Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar.