PERBANDINGAN KEMAMPUAN TEKNIK DASAR SERVICE ATAS PADA PERMAINAN BOLA VOLI SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 SIBREH DENGAN SMA NEGERI 1 INGIN JAYA KABUPATEN ACEH BESAR - Irwandi; Joni Iskandar (Jurnal Penjaskesrek, 2015)
Permainan bola voli merupakan permainan yang dilakukan oleh dua regu, yang masing-masing regu terdiri atas enam orang. Kemampuan adalah kapasitas seorang individu untuk melakukan beragam tugas dalam suatu pekerjaan. Sedangkan servis merupakan pukulan bola pertama yang dilakukan di dalam petak servis untuk menghidupkan bola dalam permainan. Telah dilakukan sebuah penelitian yang berjudul perbandingan kemampuan teknik dasar servis atas pada permainan bola voli siswa kelas XI SMA Negeri 1 Sibreh dengan siswa SMA Negeri 1 Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat perbandingan kemampuan teknik dasar servis atas pada permainan bola voli siswa kelas XI SMA Negeri 1 Sibreh dengan siswa kelas XI SMA Negeri 1 Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 1 Sibreh yang berjumlah 6 kelas dengan jumlah siswa 145 orang dan siswa kelas XI SMA Negeri 1 Ingin Jaya yang berjumlah 6 kelas dengan jumlah siswa 150 orang. Untuk mewakili populasi diambil sampel sebanyak 15% dari jumlah populasi yaitu 20 orang siswa putra yang diambil secara acak pada setiap sekolah. Untuk mengolah menganalisis data yang sudah disusun dalam bentuk tabel diolah dengan menggunakan uji-t. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa t-hitung diperoleh nilai sebesar 2,14 dan nilai t-tabel 1,70 yang berarti t-hitung lebih besar dari t-tabel. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa terdapat perbedaan kemampuan teknik dasar servis atas pada permainan bola voli siswa kelas XI SMA Negeri 1 Sibreh dengan Siswa SMA Negeri 1 Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar. Sehingga hipotesis yang berbunyi terdapat perbedaan yang signifikan kemampuan teknik dasar servis atas pada permainan bola voli siswa kelas XI SMA Negeri 1 Sibreh dengan Siswa SMA Negeri 1 Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar