OLAHRAGA BERTINJU SEBAGAI OLAHRAGA PILIHAN DI SEKOLAH - Saifuddin (Jurnal Penjaskesrek, 2015)
Masyarakat mengklaim bahwa olahraga tinju adalah olahraga keras yang tidak cocok diajarkan di Sekolah Dasar, karena olahraga tinju dianggap sangat brutal dan membahayakan. Olahraga tinju sudah berkembang menjadi suatu gerakan yang tertata rapi, teratur dan indah yang dikemas dalam seni bertinju yang telah dikembangkan, namun kehadirannya belum tersosialisasikan secara baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi siswa Sekolah Dasar Kabupaten Aceh Besar terhadap seni bertinju sebagai salah satu olahraga pilihan di sekolah dan minat terhadap seni bertinju sebagai salah satu olahraga pilihan di sekolah. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa Sekolah Dasar Kabupaten Aceh Besar yang berjumlah 229 Sekolah Dasar. Proses pengambilan sampel menggunakan teknik cluster sampling dengan pertimbangan keterwakilan tiap wilayah. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data dengan angket dan wawancara dengan teknik analisis data menggunakan persentase. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pada umumnya siswa Sekolah Dasar Kabupaten Aceh Besar menyatakan sangat setuju terhadap penerapan seni bertinju sebagai salah satu olahraga pilihan di sekolah. Sedangkan minat siswa terhadap seni bertinju pada umumnya siswa Sekolah Dasar Kabupaten Aceh Besar Menyatakan sangat setuju.