HUBUNGAN KAPASITAS AEROBIK (VO2MAX) TERHADAP KETERAMPILAN SEPAKBOLA PADA CLUB GETSEMPENA FC TAHUN 2016 - Irwandi; Aprizalmi (Jurnal Penjaskesrek, 2016)
Permainan sepakbola merupakan salah satu olahraga yang dipengaruhi oleh berbagai faktor. Faktor kondisi fisik pada kapasitas aerobik (VO2Max) sangat mempengaruhi penguasaan keterampilan bermain sepakbola. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kapasitas aerobik (VO2Max) terhadap keterampilan Sepakbola pada Club Getsempena FC Tahun 2016. Pendekatan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode deskriptif korelasional. Populasi dan sampel penelitian sebanyak 18 pemain Club Getsempena FC Tahun 2016 dengan teknik purposive sampling. Data dianalisis dengan stasistik yaitu uji normalitas, uji homogenitas, nilai rata-rata, standar deviasi dan uji signifikan. Hasil penelitian yang diperoleh adalah: terdapat hubungan yang signifikan antara kapasitas aerobik (VO2Max) terhadap keterampilan Sepakbola pada Club Getsempena FC Tahun 2015, hal tersebut ditunjukkan oleh koefisien korelasi sebesar r = 0,861 dengan kriteria pengujian signifikansi diperoleh nilai thitung = 6,766 sedangkan ttabel = 1,746 dan atau 1,746 < 6,766. Sehingga hipotesis yang diajukan dapat diterima kebenarannya. Di sarankan kepada pelatih dan pemain agar dapat meningkatkan kapasitas aerobik (VO2Max) sehingga penguasaan keterampilan bermain sepakbola akan lebih mudah.