EVALUASI KETERAMPILAN DASAR BERMAIN SEPAKBOLA USIA 10-12 TAHUN PADA SSB BINTANG MUDA BANDA ACEH 2014 - Zikrur Rahmat (Jurnal Penjaskesrek, 2016)
Penelitian yang berjudul “Evaluasi keterampilan Dasar Bermain sepakbola Usia 10-12 Tahun Pada SSB Bintang Muda Banda Aceh”. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: bagaimanakah tingkat keterampilan dasar bermain sepakbola usia 10-12 tahun pada SSB Bintang Muda Banda Aceh Tahun 2014. Tujuan dari penelitian ini adalah “Untuk Mengetahui tingkat keterampilan dasar bermain sepakbola usia 10-12 tahun pada SSB Bintang Muda Banda Aceh tahun 2014.” Penelitian ini digolongkan dalam penelitian deskriptif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah semua atlet Klub SSB Bintang Muda Banda Aceh sebanyak 26 orang. Teknik pengumpulan data pada usia 10-12 tahun dengan tes keterampilan dasar bermain sepakbola yaitu: mengoper bola (passing), menggiring bola (driblling), menyundul bola (heading), menembak bola (shooting), lemparan kedalam (throw in), sentuhan terhadap bola (running with the ball.Data diolah dengan menggunakan statistik dengan menghitung nilai rata-rata dan presentase. Hasil penelitian keseluruhan yang diperoleh dalam penelitian ini adalah 4% berada katagori baik sekali, 77% berada pada kategori baik dan 19% dalam kategori sedang. Adapun kesimpulan dalam penelitian ini adalah tingkaat keterampilan bermain sepak bola atlet SSB Bintang Muda Banda Aceh usia 10-12 tahun tergolong baik. Diharapkan kepada pelatih untuk lebih mengarahkan atlet pada saat latihan dan menerapkan pola latihan strategi sehingga setiap melakoni pertandingan biasa menerapkannya. Kepada atlet SSB Bintang Muda diharapkan lebih pokus dalam latihan,terutama dalam hal keterampilan bermain sepak bola.