PELAKSANAAN STANDARDISASI DAN SERTIFIKASI TENAGA BIDANG KEOLAHRAGAAN PADA CABANG OLAHRAGA ATLETIK SELAMA POMNAS XIV ACEH 2015 - Irfandi (Jurnal Penjaskesrek, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sistem pelaksanaan standardisasi dan sertifikasi tenaga keolahragaan pada cabang olahraga atletik selama pelaksanaan POMNAS XIV Aceh. Selain itu penelitian juga bertujuan untuk mengetahui arah kebijakan, kendala dan hambatan dalam pelaksanaan standardisasi tenaga keolahragaan khsusnya cabang olahraga Atletik. Penelitian dilakukan di beberapa obyek yaitu di Dinas Pemuda dan Olahraga, Kantor Sekretariat Olahraga Universitas Syiah Kuala, dan di Kantor PB PASI Aceh. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif eksploratif. Adapun Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah dalam bentuk pedoman observasi, pedoman wawancara dan pedoman dokumentasi sehingga proses analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Sinopsis dalam penelitian ini bahwa masih lemahnya sistem manajemen implementasi pelaksanaan standardisasi dan sertifikasi, sinergi lembaga pelaksana standardisasi, akreditasi dan sertifikasi yang masih belum maksimal karena fungsi dan wewenang dari lembaga pelaksana yang masih rancu dan belum begitu optimal. Penelitian juga menyimpulkan rendahnya pemahaman masyarakat/ insan, pemerhati olahraga terhadap pelaksanaan standardisasi, dan sertifikasi tenaga keolahragaan karena belum didukung dengan sistem akreditasi secara konsisten.