HUBUNGAN KONSEP DIRI TERHADAP PRESTASI BELAJAR PENDIDIKAN JASMANI SISWA MADRASAH TSANAWIAH SWASTA KEUTAPANG DUA KELAS VIII TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Tuti Sarwita; Rizqa (Jurnal Penjaskesrek, 2016)
Pestasi belajar pendidikan jasmani dipengaruhi oleh faktor fisiologis yaitu keadaan/kondisi fisik yang dalam hal ini adalah kebugaran jasmani dan faktor psikologis yang didalamnya terdapat aspek konsep diri. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konsep diri dengan prestasi belajar pendidikan jasmani siswa Madrasah Tsanawiah Swasta Ketapang Dua Kelas VIII Tahun Pelajaran 2014/2015. populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa Madrasah Tsanawiah Swasta Keutapang Dua Kelas VIII Tahun Pelajaran 2014/2015 yang berjumlah 169 siswa. berdasarkan acuan pengambilan sampel 10% dari jumlah populasi maka didapat sampel 25 siswa. dari hasil analisis data yang dapat diperoleh hasil penelitian, koefisien korelasi konsep diri (x1) dengan prestasi belajar pendidikan jasmani (y) siswa sebesar 0,67 dengan rhitung> rtabel (0,67 > 0,396) sehingga terdapat hubungan x1 dengan y. dari penghitungan pengujian hipotesis diperoleh fhitung=8,320 sedangkan nilai ftabel=1,174 yang artinya fhitung = 8,320 > dari nilai ftabel=1,174 (fhitung lebih besar dari ftabel). berarti hipotesis yang penulis ajukan diterima kebenarannya. dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan Konsep Diri dengan prestasi belajar Pendidikan Jasmani Siswa Madrasah Tsanawiah Swasta Keutapang Dua Kelas VIII Tahun Pelajaran 2014/2015 dengan tingkat hubungan yang sedang.