PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR SHOOTING DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BELAJAR SISWA PADA MATERI BASKET DI SMP KARTIKA XIV-1 BANDA ACEH - Hazal Fitri (Jurnal Penjaskesrek, 2017)
Almost all schools have generally run the teaching method by using learning media but this has not been effectively implemented. The research is titled: "The Effect of Using Shooting Image In Improving Student Learning Skills in Basketball Material in Junior Kartika XIV-1". The formulation of the research problem is how influence the use of instructional media in an effort to improve student skill in basketball material at Kartika XIV-1 Junior High School (SMP). While the purpose of the research is to know the effect of the use of learning media in order to improve the students 'skills in basketball material at Kartika XIV-1 Junior Secondary School, especially the students of class IX (nine) and to know the students' learning skill on basketball material in School First Want (SMP) Kartika. Approach and type of research using descriptive qualitative research method. The collection technique is through observation (observation), interviews and questionnaires. From the three techniques of data collection through observation (observation), interviews and questionnaires, showed that the influence of the use of learning media to improve skills in an effort to improve students' learning skills on basketball material has a positive effect on student learning skills and student achievement on basketball material , especially students of class IX (nine) consisting of 23 people consisting of 11 men and 12 women in Kartika XIV-1 Junior High School (SMP) Baiturrahman Sub-district, Banda Aceh City. Abstrak Hampir semua sekolah pada umumnya telah menjalankan metode mengajar dengan menggunkana media pembelajaran namum hal tersebut belum efektif terlaksana. Penelitian ini berjudul: “Pengaruh Penggunaan Media Gambar Shooting Dalam Meningkatkan Keterampilan Belajar Siswa Pada Materi Basket di SMP Kartika XIV-1”. Rumusan masalah penelitiannya adalah bagaimanakah pengaruh penggunaan media pembelajaran dalam upaya meningkatkan keterampilan siswa pada materi basket di Sekolah Menegah Pertama (SMP) Kartika XIV-1. Sedangkan tujuan penelitiannya untuk mengetahui pengaruh yang ditimbulkan dari penggunaan media pembelajaran dalam rangka meningkatkan keterampilan siswa pada materi basket di Sekolah Menegah Pertama (SMP) Kartika XIV-1, khususnya siswa kelas IX (sembilan) dan untuk mengetahui keterampilan belajar siswa pada materi basket di Sekolah Menegah Pertama (SMP) Kartika. Pendekatan dan jenis penelitian dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Adapun teknik pengumpulan yaitu melalui observasi (pengamatan), wawancara dan angket. Dari ketiga teknik pengumpulan data melalui observasi (pengamatan), wawancara dan angket, menunjukkan bahwa pengaruh dari penggunaan media pembelajaran terhadap peningkatan keterampilan dalam upaya meningkatkan keterampilan belajar siswa pada materi basket sudah memberikan pengaruh yang positif terhadap keterampilan belajar siswa serta prestasi belajar siswa pada materi basket, khususnya siswa kelas IX (sembilan) yang berjumlah 23 orang yang terdiri dari 11 orang laki-laki dan 12 orang perempuan yang terdapat di Sekolah Menegah Pertama (SMP) Kartika XIV-1 kecamatan Baiturrahman, Kota Banda Aceh. Kata Kunci: Pengaruh, Media Gambar Shooting