PENGARUH METODE LATIHAN GAYA SELF CHECK TERHADAP KETERAMPILAN GROUNDSTROKE FOREHAND, BACKHAND DAN SERVICE PADA ATLET TENIS SEMEN PADANG - Lolia Manurizal; Muarif Arhas Putra (Jurnal Penjaskesrek, 2017)
Based on the author's observations in the field, that's still a lot of athletes who don't have the basic skills of tennis courts. This can also have a look at match results age group "PERSAMI" in 2013-2015 and also on the results of the national ranking of players (PNP) 2013-2015 that athletes experience decreased Semen Padang achievements and did not get a position there, in particular on age groups (KU) 12 and (KU) 14 sons, is fatal in athletes achievements semen padang. The problem is likely to occur due to less precisely the strategy/method of exercise used by the coach. This type of research is quasi experiment. The population in this study are the athletes who follow tennis exercises that add up to as many as 12 people, while the sample taken with purposive sampling so that the sample amounted to 10 people. The test used was the tennis skills test consists of a test service, forehand and backhand. The data were analyzed by using test-t. Before given a treat against samples in advance given preliminary tests that aim to obtain preliminary data (Pre test) about skill groundstroke, forehand and backhand service. The process of doing research for 18 times, with details of one meeting for initial tests, and 16 times for the treatment of the sample with a time of exercise 3 times a week, and one meeting for final test (post test). Based on the analysis of data then can be expressed as follows, a method of Exercise Style Self Check give influence on the Forehand, Backhand Groundstroke skills and Service at Tennis Athlete Semen Padang, where thitung (6.40) > ttabel (1.83) and the initial test data average 67.300 on tests late became 80.100. Abstrak Berdasarkan pengamatan penulis di lapangan, bahwa masih banyak atlet yang belum memiliki keterampilan dasar tenis lapangan yang baik. Ini juga dapat kita lihat pada hasil pertandingan kelompok umur “PERSAMI” tahun 2013-2015 dan juga pada hasil Peringkat Nasional Pemain (PNP) 2013-2015 bahwa atlet Semen Padang mengalami penurunan prestasi dan tidak mendapat posisi disana, khususnya pada kelompok umur (KU) 12 dan (KU) 14 putra, ini berakibat fatal pada prestasi atlet semen padang. Masalah tersebut kemungkinan terjadi karena kurang tepatnya strategi/metode latihan yang digunakan oleh pelatih. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet yang mengikuti latihan tenis yang berjumlah sebanyak 12 orang, sedangkan sampel diambil dengan purposive sampling sehingga sampel berjumlah 10 orang. Tes yang digunakan adalah tes keterampilan tenis lapangan yang terdiri dari tes service, forehand dan backhand. Data dianalisis dengan menggunakan uji – t. Sebelum diberikan perlakukan terhadap sampel terlebih dahulu diberikan tes awal yang bertujuan untuk memperoleh data awal (Pre test) tentang keterampilan groundstroke forehand, backhand dan service. Proses penelitian dilakukan selama 18 kali pertemuan, dengan rincian satu kali pertemuan untuk tes awal, dan 16 kali pertemuan untuk perlakuan terhadap sampel dengan waktu latihan 3 kali seminggu, dan satu kali pertemuan untuk tes akhir (post test). Berdasarkan analisis data maka dapat dikemukakan sebagai berikut, Metode Latihan Gaya Self Check memberikan pengaruh terhadap keterampilan Groundstroke Forehand, Backhand dan Service pada Atlet Tenis Semen Padang, dimana thitung (6.40) > ttabel (1.83) dan rerata data tes awal 67.300 pada tes akhir menjadi 80.100. Kata Kunci : Metode Latihan Gaya Self check, Groundstroke Forehand, Backhand dan Service