HUBUNGAN ANTARA POWER OTOT TUNGKAI TERHADAP KECEPATAN TENDANGAN MAWASHI GERI PADA KOHAI DOJO WADOKAI ILIR BARAT 1 KOTA PALEMBANG - Jujur Gunawan Manullang (Jurnal Penjaskesrek, 2018)
The problem in this study is the ability of the technique kick mawashi geri which is less than the maximum at the time of kohai kicked to the direction of the target not yet on target, which is caused by lack of exercise leg muscle power on the kohai of the dojo Ilir Barat I Palembang City. This study aims to determine the relationship of muscle power of the limbs to the speed of the kick mawashi geri on the kohai of the dojo wadokai Ilir Barat I Palembang City. This research uses correlation method by using total sampling technique. Population and sample of this research amounted to 32 kohai, is kohai karate at dojo wadokai Ilir Barat I Palembang City. The instrument of this study is leg muscle power in the test with a standing long jump test, the speed of mawashi geri kick is measured by killing mawashi geri test toward the target. The test was performed with 3 trials in each test. The results of this study can be concluded on normality test data obtained normal distributed. In the hypothesis test obtained data t count 4.657> t table 0.648 to the point 0.10% level for the number of sampling 32, because t arithmetic> t table then Ha Hypothesis accepted. Thus it can be said that there is a relationship between leg muscle power to the speed of kick mawashi geri on kohai dojo wadokai Ilir Barat I Palembang city. Abstrak Permasalahan dalam penelitian ini adalah kemampuan teknik tendangan mawashi geri yang kurang maksimal pada saat kohai menendang ke arah target belum tepat sasarannya, yang di sebabkan oleh kurangnya latihan power otot tungkai pada kohai dojo Ilir Barat I Kota Palembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan power otot tungkai terhadap kecepatan tendangan mawashi geri pada kohai dojo wadokai Ilir Barat I Kota Palembang. Penelitian ini menggunakan metode korelasi dengan pengambilan sempel menggunakan tekniktotal sampling. Populasi dan sampel penelitian ini berjumlah 32 kohai, merupakan kohai karate di dojo wadokai Ilir Barat I Kota Palembang. Istrumen penelitian ini adalah power otot tungkai di ukur dengan tes standing long jump, kecepatan tendangan mawashi geri di ukur dengan tes tendangan mawashi geri ke arah target. Tes dilakukan dengan 3 kali percobaan dalam masing-masing tes. Hasil penelitian ini dapat di simpulkan pada uji normalitas data yang diperoleh berdistribusi normal. Pada uji hipotesis diperoleh data t hitung > t tabel 0,648 denagn taraf 0,10% untuk jumlah sampel 32, karena t hitung > t tabel maka Ha Hipotesis diterima. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa ada hubungan power otot tungkai terhadap kecepatan tendangan mawashi geri pada kohai dojo wadokai Ilir Barat I Kota Palembang. Kata kunci: Power Otot Tungkai, Kecepatan Tendangan Mawashi Geri